Termin: 27.01.2021, 19:00 Uhr

Du kochst bei dir zuhause - mit uns!

via Zoom und mit etwas Einkaufsvorbereitung

Etwas gemeinsam erleben und das in Coronazeiten - gar nicht so einfach! Aber heute ist es möglich: Wir lassen es unseren Geschmacksnerven gut gehen und sind dabei verbunden über Zoom.

Vorspeise: Hummusparty mit Fladenbrot (zusammengestellt von Jonathan)

Zutaten für 4 Personen: Basis
1 Dose Kichererbsen oder 1 Tasse über Nacht eingeweichte und gekochte Kichererbsen
1 EL Tahin (alternativ: eingeweichten Sesam mitmixen)
Salz und weitere Gewürze
1-2 EL Sonnenblumen-, Lein- oder Olivenöl

Variante mit Bärlauch
1 Hand voll gewaschenen Bärlauch
Kreuzkümmel

Variante Zitrone-Koriander
Saft und Schale einer ½ unbehandelten Zitrone
½ Bund frisches Koriandergrün
1 Zehe Knoblauch, gepresst

Mediterrane Variante
5 getrocknete Tomaten, klein geschnitten
italienische Kräuter
1 Zehe Knoblauch, gepresst
5-8 entsteinte schwarze Oliven

Variante Hummus für Prinzessinnen
1 kleine vorgekochte rote Rübe oder rote Beete
1 Zehe Knoblauch, gepresst

Zubereitung:
Die Kichererbsen mit dem Wasser aus der Dose in den Mixer geben. Weitere Zutaten dazu und mixen bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Sollen bestimmte Zutaten leicht stückig bleiben so wie die getrockneten Tomaten und die Oliven, dann diese nur kurz mitmixen.

Einfaches Fladenbrot:

4 Portionen
200 g Mehl, Typ 550
100 ml Wasser
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Für dieses sehr einfache Fladenbrot zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Wasser und Olivenöl dazugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten - am besten mit der Hand. Dann den Teig für 10 Minuten quellen lassen und erneut für 5 Minuten kneten, sodass ein glatter Teig entsteht.

Dann aus dem Teig 4 dünne Fladen formen, eine gusseiserne Pfanne ohne Fett erhitzen und die Teigfladen darin nacheinander backen bis sich die ersten braunen Flecken zeigen. Dann auch auf der anderen Seite backen

Zwei Gerichte zum Kochen stehen zur Auswahl:

Schupfnudel-Lauch-Pfanne

  • 125g Schupfnudeln
  • etwas Öl
  • 1/4 Stange Lauch
  • 1/4 Tomate
  • 1/8 Würfel Gemüsebrühe
  • 50ml Sahne
  • 50g Pilze
  • evtl. Käse
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Tomaten und Lauch waschen. Pilze säubern. Tomaten in Würfel, Lauch in feine Streifen und die Pilze in Scheiben schneiden.

Die Schupfnudeln in etwas Öl anbraten. Dann Pilze und Lauch zugeben. Einige Minuten anbraten und mit Sahne ablöschen. Den Brühewürfel hinzugeben. Tomaten hinzugeben. Diese nur noch warm werden lassen, nicht zerkochen.

Wer mag kann etwas Käse in die Sahne rühren.

Rosenkohl in Currysauce

  • 125g Rosenkohl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 7g Butter
  • 1/2 TL Mehl
  • 1/2 TL Currypulver
  • 0,06 Liter Brühe
  • 25g Crème fraîche
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1/4 Prise Zucker
  • 1/4 Apfel
  • 2-3 Pellkartoffeln

Zubereitung:

Den Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 - 20 Min. garen. Pellkartoffeln waschen und ca. 20-30 Minuten kochen.
Butter in einem Topf zerlassen, Mehl und Currypulver darin kurz anschwitzen und mit Brühe ablöschen. Crème fraîche zugeben, aufkochen lassen und die Sauce mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. 5 Minuten kochen lassen. Den Apfel waschen, würfeln und zusammen mit dem abgetropften Rosenkohl in die Sauce geben.

Die Rezepte sind runtergerechnet auf eine Portion. Du kannst selbstverständlich mehr machen und z.B. am nächsten Tag noch davon essen. Oder für deine Mitbewohner/innen mitkochen.